Aubergine

昔にやるきなすって鉄拳やらの動画配信してたサイトの管理人(40代)。無職なのでやる気はなくなって茄子が残りました。クラシックフレンチとカレーが好きなので食べ物と鉄拳な日記です。

新年早々友人からお誘いがあり埼玉県は浦和、アカシエ・サロン・ド・テまで行ってきました。友人の新規事業のお話やらその他のお話を伺いまして。新しい分野の開拓はリスクは伴いますがそこに切り込んでいく勇気にモチベーションをもらいました。頑張ろう(・∀・)埼玉県自体…
>>続きを読む

正月はほとんどレストランですがショッピングセンターは稼ぎどきでございます。ということで正月はホテルかSCの二択になりますが、今年はコレド室町にあるラ・ボンヌターブル から始めました。レフェルヴェソンス系列で固くならなくていい気楽なお店ですが、クオリティは流
>>続きを読む

新年の食べ初め。大晦日営業しているアジャンタで年越してそのまま初カレーです。本当にここのカレーは安心感ありますね。若干ラッサムが辛目ですが(ΦωΦ)若干食いすぎた感あり。まぁ、年明けなんだからこれくらいハメ外しても胃腸は大丈夫だよね? 
>>続きを読む

鉄拳小話2回目ま、クソゲっちゃクソゲなんでしょうが、わかればそれなりに楽しいのが鉄拳4。ちなみにやるきなすやってた頃から思っていたのですが、ステージにフォーカスした攻略サイトってなかったよね。その辺りを手を付けてみたいと思ったらピークが去っていた的なアレで
>>続きを読む

クリスマスシーズンに買ったシュトーレンを皆で持ち寄って食べました。前評判の高いシュクレクールやブーランジェリースドウのシュトーレンが手に入ったのは奇跡に近い。主催者様の関西遠征のおみやげということです。そしてこの時期定番のオトワのシュトーレンは私が持って
>>続きを読む

鉄拳もかれこれ20年。それにしては資料がないので昔を思い出しながら日記的なアレを書いていこうと思います。まずは浮かない風神拳を知らない世代のための資料程度に見てもらえれば、と思います。今回からは不定期ではありますが連載としてPS2の鉄拳シリーズから紹介していく
>>続きを読む

エントリーチーム187チーム935名という非公式ながらかなりの規模に成長した鉄拳の大会であるマスターカップに参加しました。誘ってくれたのはSTL氏。マスターカップのPVに参加したメンバーで組みたいとのことでした。私、STL氏、ぱよ氏、ふーちくりん氏の4名では一人足りませ
>>続きを読む

日頃フランス料理が好きと公言して食べ歩いているが未だフランスには行ったことがない田舎者の私でございます。当然パリには行ってみたいお店が多々あるため、いずれは・・・・と憧れているわけです。そんな中で今回のテロ。私自身地方の無職なので全然関係はありません。し
>>続きを読む

いつもの様に行ってまいりました。例の通りシェ・イノから。今回は朝6時台から運営の方たちが並んでいるという事態で流石に一番乗りはできませんでしたね。牛の煮込み添えビーフカレー牛煮込みは相当の時間をかけ煮こまれているようでしっかりと下味つけになんとも柔らかい牛
>>続きを読む

11/3、急に予定が空いてしまいました。facebookで誰か拾ってください、と呟いていたところ、拾ってくれる神あり。予てより「ライチョウタベタイライチョウタベタイライチョウタベタイライチョウタベタイ」と周りにこっそりアピールしていたこともあり、今日ちょうどライチョウを食べに行くよーとお声がけいた
>>続きを読む