アカシエ・サロン・ド・テが5周年を迎えるに当たりデセール・ル・コントワールの吉崎シェフとイベントをするということで友人からお誘いがあり行って参りました。席数少ないのでかなりチケット競争頑張ってくれた友人に超感謝(´∀`)
テーマは世界旅行ということでまずはアメリカをイメージしたスイーツ。フォアグラのテリーヌとアメリカンチェリーが具になっているマカロンです。ココアパウダーと芥子の実でバンズのように表現しております。
トマトとバジルとフロマージュブランでカプレーゼの再構築
アスパラガスと宇治抹茶のポタージュ。ぶどう山椒の香りのカプチーノ仕立て。
アスパラの苦味と抹茶が紀霊に噛み合って絶妙なバランス。
ハモンセラーノのムースにアーモンドのアクセント、どっさりトリュフがけ。
トリュフ万能説というか生ハムのムースの香りとトリュフは反則級(´∀`)
五香粉のか折る特製シロップとタピオカ、ライチのクリームに赤い果実を添えて
ココナッツの甘い香りに包まれたタヒチバニラと宮崎マンゴー、ホワイトバルサミコの酸味
マンゴーとバニラ、パッションフルーツは組み合わせの定番なのでそこをどう変えてくるかというのがセンスの見せ所だと思うわけです。ホワイトバルサミコとは恐れ入りました。
甘酸っぱいまるごとカカオポッド
パッションフルーツはここに来てました。なるほど。見た目から楽しませてもらいました!
自分では浦和は不動産の販売をやっていた時ですから8年ぶりくらいでした。ええ、お店に全く足を運んでいません。初めてがイベントで申し訳ないですが埼玉へ行ったら必ず寄ります!おいしかった(*´∀`*)
テーマは世界旅行ということでまずはアメリカをイメージしたスイーツ。フォアグラのテリーヌとアメリカンチェリーが具になっているマカロンです。ココアパウダーと芥子の実でバンズのように表現しております。
トマトとバジルとフロマージュブランでカプレーゼの再構築
アスパラガスと宇治抹茶のポタージュ。ぶどう山椒の香りのカプチーノ仕立て。
アスパラの苦味と抹茶が紀霊に噛み合って絶妙なバランス。
ハモンセラーノのムースにアーモンドのアクセント、どっさりトリュフがけ。
トリュフ万能説というか生ハムのムースの香りとトリュフは反則級(´∀`)
五香粉のか折る特製シロップとタピオカ、ライチのクリームに赤い果実を添えて
ココナッツの甘い香りに包まれたタヒチバニラと宮崎マンゴー、ホワイトバルサミコの酸味
マンゴーとバニラ、パッションフルーツは組み合わせの定番なのでそこをどう変えてくるかというのがセンスの見せ所だと思うわけです。ホワイトバルサミコとは恐れ入りました。
甘酸っぱいまるごとカカオポッド
パッションフルーツはここに来てました。なるほど。見た目から楽しませてもらいました!
自分では浦和は不動産の販売をやっていた時ですから8年ぶりくらいでした。ええ、お店に全く足を運んでいません。初めてがイベントで申し訳ないですが埼玉へ行ったら必ず寄ります!おいしかった(*´∀`*)
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